rooibos_girl: (picMET)
rooibos_girl ([personal profile] rooibos_girl) wrote2017-03-09 09:03 am

Почему дети не читают русские книги? (перепост)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] 2lingual в Почему дети не читают русские книги?
Школьники и чтение на русском не совместимы?
Когда происходит тот перелом, после которого ребенок перестает читать, несмотря на то, что привычку родители постарались выработать ежедневным совместным чтением в детстве? Ведь почти всем регулярно читают с рождения, у многих дома отличная русская библиотека. И, наконец, как можно увеличить шансы на то, что подросток будет читать русские книги?

Но для начала я бы хотела разрушить иллюзии оптимистичных мам малышей. Поэтому если вам дороги ваши иллюзии, то этот пункт лучше пропустить. Я очень часто читаю, как мамы дошкольников пишут, что чтение малышам в детстве – гарантия того, что дети вырастут и будут уже самостоятельно пополнять словарный запас, читая запоем великую русскую литературу. Мне кажется, что ситуация совсем другая. Чтение малышам в детстве – это формирование хорошего словарного запаса на текущий момент, без гарантий в будущем. Обычно энтузиазм проходит к школьному возрасту, когда ребенок уже умеет хорошо читать, и мамы перекладывают на него ответственность за чтение. Ребенок, что логично, уходит от чтения русских книг все дальше и дальше, и тогда: "Ему просто не нравится", "В России нет интересных книг", "Это слишком тяжело". Поэтому с мечтами о том, что мы сейчас инвестируем в ребенка время и деньги, а потом он уже как-нибудь сам, лучше расстаться вовремя.

Почему дети перестают читать?

Причина 1. Не хватает техники чтения
Об этом я уже много писала, например, здесь.
Никому не нравится делать то, что плохо получается, особенно подросткам. Поэтому ни о какой любви к самостоятельному чтению на русском речи быть не может, пока ребенок не сможет читать более-менее быстро и без ошибок. Процесс должен быть комфортным.

Что делать? Работать над техникой чтения, начиная с того времени, когда ребенок начинает учиться читать. Не растягивать на годы обучение чтению.

Причина 2. Не успеваем за повышающейся сложностью
Вот это самая большая проблема! Между детской и подростковой литературой – пропасть, через которую надо умело перекинуть мостик. Мы долго разговариваем с ребенком про зверят, а потом резко переходим на взрослые темы, на книги, которые по вокабуляру соответствуют, в принципе, взрослой литературе. От подростков мы ожидаем очень многого – в тексте и погружение в сложный внутренний мир героя, и аллюзии, намёки на другие художественные произведения, и отсылки к культурному бэкграунду, и сленг вперемешку со всеми остальными стилями речи, и множество сюжетных линий, за которыми поди уследи. Т.е. дело не только в словарном запасе!

Что делать?
Здесь есть очень сложная задача: выстроить список книг для чтения так, чтобы мы могли постепенно увеличивать сложность. И сложность лексики, и сложность сюжета, и все остальное. При том, что мы живем не в России и многих современных книг не читали и в глаза не видели. Остается подписываться на блоги, читать рецензии, формировать корзину, исходя из увиденного и прочитанного в сети.

И еще одно: сохранить традицию чтения вслух. Мне кажется, это чуть ли не единственный способ постепенно увеличивать сложность текстов. И это зона ближайшего развития, в том числе, хотя в отношении подростков этот термин почти не употребляют. Если я могу вместе с мамой прочитать 3 тома Жюля Верна, например, то 4-й могу попробовать осилить самостоятельно. Чтение мамой вслух помогает немного справиться с самой частой проблемой: то, что ребенок умеет самостоятельно читать, ему уже неинтересно, а то, что интересно, он пока прочитать не в силах.



Причина 3. Мама предлагает исключительно книги из своего детства
Во-первых, потому что современные пособия не знакомы и значит почти не существуют. Во-вторых, потому что «я прочитала к 14 годам всего Булгакова, и если ребенок пойдет по моему пути, то тоже сможет» (дословная цитата). Я в детстве не читала почти ничего из того, что любила в моем возрасте мама.

Что делать? См. предыдущий пункт. Мониторить и изучать новинки, конечно, сложно и затратно, но на одной литературе из вашего детства мы далеко не продвинемся. Есть много отличных книжек, я слежу за издательствами Клевер, Самокат, Поляндрия, Мелик Пашаев, Розовый жираф, МИФ и т.д. Вообще надо принять тот факт, что книг интересных много и становится еще больше, и если ребенку неинтересно то, что у вас в домашней библиотеке, то проблема в библиотеке.

Причина 4. Если книга прочитана по-русски, ее сложно обсудить с друзьями
Я проводила опрос на тему нечитающих школьников, и такая причина мне встречалась в ответах несколько раз. Честно говоря, мне кажется, что среди ровесников вообще непросто найти тех, с кем можно обсуждать прочитанные книги. У меня, например, такие друзья появились только в университете. Мне кажется, возможность обсудить прочитанное с мамой – уже лучше, чем ничего. Главное, чтобы это обсуждение было, и оно было обменом мнений на равных. Как сказала мне одна ученица: «А я с мамой про книжки не разговариваю, потому что каждый раз у нас какой-то экзамен».

Причина 5. Нет времени
Дети приходят из школы в 4 часа, в 9 ложатся спать. В оставшиеся 5 часов надо успеть пообщаться, поиграть, сделать домашнее задание, поужинать, приготовиться ко сну... А еще у детей есть свои увлечения и дополнительные кружки, музыка-рисование-шахматы. Мне кажется, для того, чтобы читать, нужно свободное время, и не полчаса в неделю. Время, не заполненное ничем. И если мы его не создадим, может ничего не получиться. А ради чтения, возможно, придется вычеркнуть из расписания что-то другое...

Причина 6. Гаджеты вместо книги
Я объективно стала меньше читать с появлением смартфона, от которого очень долго отказывалась. И это несмотря на железную привычку и книжные марафоны с десятком книг ежемесячно. Раньше 15-минутное безделье было поводом достать книжку, сейчас – поводом для проверки почты, ответов на сообщения и т.д. Детям еще проще бросить все и уйти в смартфон. Для статистики данных мне, конечно, не хватает, но все, без исключения, знакомые мне читающие дети очень жестко ограничены в использовании гаджетов.

А как обстоят дела с чтением у ваших школьников? Если дети еще маленькие, как вы планируете избежать проблем в будущем? И больше всего, конечно, интересуют секреты успеха мам читающих детей.

Обсуждение под моим опросом в ФБ можете почитать здесь.




Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.